花豆の餡
夕方雪が降った。良かった!昨日 天気が良かったので 家の外回りのガラスをみんな洗っておいて。 寒かったので花豆の選別を始めた。もうひと頑張り。 花豆で作った餡を貰った。やみ付きになる味でおいしかった。花豆は粒が大きいからいい餡になると言ってた。小分けにして冷凍にしておきました。 ハウスにはまだ花豆が干してある。選別が大変なので シワシワや皮が破けてたりの豆は投げてましたが 規格外の豆で十分いい餡になると 餡をくれた人が言ってたので 今度は捨てないで取っておきます。花豆の青いサヤもゆっくり乾かせばいい豆になり 花豆は捨てるとこが全然ないと言ってた。寒くなり ストーブで煮豆の季節となりました。
by wawakatakata
| 2017-12-08 22:38
| 花豆